您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

植栽維護

:::

植栽維護

國立政治大學校園植栽規劃報告
壹、前言
本校於民國四十三年在台復校,早期校區僅限於景美溪和指南溪之間的區域,現稱為山下校區,佔地約二十餘公頃,是一處平坦的校區,主要的校舍和建築物均建於此區。由於本區開發較早,經過長期的發展演替,原先的建築和景觀都有了極大的轉變,創校初期的矮小校舍逐漸被新穎美觀的院館所取代,學習環境更為寛敞舒適。然而美中不足的是,校舍建築的更新並未有計畫的延續及保留原有的植栽景觀,建築基地內的植栽常被遷往他處安置。因此每次建築物更新,同時也會遷移一些樹木,頻繁的更動造成校園中總是缺少保留記憶和具備人文特色的珍貴老樹。其中的關鍵在於過去大家並未將植栽景觀當作體或是建築的一部分,而是把它當作建築的附屬物,沒有得到應有的重視。
山上校區於七十年代開始發展,面積約有八十公頃,均為山坡地,土地採較低密度的開發利用,所以保留了許多自然的林地和植栽,人工栽植的行道樹和庭園樹種雖然較為單純,數量也不是很多,但在較有系統的規劃和週遭自然景觀的陪襯下,山上校區的植栽景觀顯得較為協調,同時也具備比較明顯的個性,例如環山一道的楓香行道樹,已是本校最具代表性的景觀之一,早期在山坡地上栽植的廣東油桐,也會在四、五月間開滿白色的花朵,形成另一項校園特殊景觀。
本校現有受臺北市政府列管老樹共有三棵,分別是集英樓前榕樹和朴樹各一棵,以及大勇樓前榕樹一棵。此外,本校較具年齡的老樹有集英樓前烏桕一棵,以及憩賢亭旁的榕樹一棵。在後山尚未開發的森林區多為先驅樹種,樹齡不長,僅一、二棵香楠和菲律賓榕樹齡約50年。
 516_ccb0e824.bmp  517_a9e8adde.bmp
圖一、二 環山一道的楓香行道樹是政大校園景觀的一大特色
 518_46b62141.bmp  519_98a2fa85.bmp
圖三、百年樓後方山坡(廣東油桐) 圖四、男舍籃球場後方山坡(廣東油桐)
貳、植栽配置原則
依照民國92年姚仁喜建築師事務所對本校校區特色的描述,政大校園分為「人文學術林蔭廣場區」、「人文藝術休憩區」、「自然山林生態區」和「體育公園活動區」等四個區域,對校園現況做具體的的描述,也提供校園景觀比較明確的發展方向。另外,景美溪和指南溪流經本校校園,形成極具特色的校園水岸風光,雖然大半土地非屬校地範圍,「水岸風華休憩區」仍然列為本校第五個校園特區。
人文學術林蔭廣場區是以四維道為主軸的山下校區中心,於93年進行景觀改造工程,重新調整校園主軸上之車輛動線、人行動線、植栽配置和休憩設施等,重點在於營造校園安全舒適之行人使用動線及空間。本區植栽重點為遮蔭功能的發揮、四季變化、植栽層次分佈等。行道樹主要樹種為楓香、蒲葵、茄苳、黑板樹、樟樹、垂葉榕等;庭園樹主要為桂花、阿勃勒、台灣欒樹、水黃皮、榕樹、欖仁樹、杜鵑花,風雨走廊和花架上為軟枝黃蟬和九重葛。
   
圖五、圖六、人文學術林蔭廣場區逐漸成形,為師生自由自在活動佇足的場所。
人文藝術休憩區指山上教學區和宿舍區,位於山坡地上,建築物之密度較低,週邊之自然林地為絕佳之自然造景,此區以結合週邊自然景觀,維護舒適悠閒之情境為主。此區以環山道的行道樹為主軸,包括環山一道楓香、環山二道台灣欒樹、和環山三道黑板樹。庭園(院)樹為山櫻花、艷紫荊、杜鵑花、苦楝、樟樹、榕樹和小葉欖仁等為主。
 523_ac9096dc.bmp  520_dd97a725.bmp
圖七、八、山上教學區景色優雅,具有濃厚人文藝術氣息。
 521_6b76f246.bmp  
圖九、山櫻花盛花期可看性高,為優良的庭園樹
自然山林生態區為後山海拔較高之山坡地,目前並無建築物,純粹為林地、草地和竹林。過去已在本區執行造林育林工作多年,鏟除遭到外人佔用墾植的竹林,具有維護校地完整和水土保育之成效。今後仍以造林育林,保護自然生態為本區之重點,每年辦理造林區割草工作,以免樹苗遭野草淹蓋,造成生長遲緩甚至被野草取代淘汰,部分枯死之樹,亦應於適當季節進行補植。本區規劃為自然生態觀察、登山健行等休憩活動為主要的利用方式,區內主要植栽為山黃麻、香楠、白匏子、江某、筆筒樹、血桐、觀音座蓮、姑婆芋等;造林區主要樹種為山櫻花、肉桂、臺灣肖楠、竹柏、桉樹等。
   
圖十、圖十一、自然山林生態區中豐富的動、植物資源是良好的戶外自然教室
體育公園活動區以六期運動區為為中心,主要功能為運動場地之提供,植栽的角色為提供防風和遮蔭為主,美化為輔。本區主要樹種為相思樹、台灣欒樹、山櫻花、梅花等為主。
水岸風華休憩區提供多功能的空間使用方式,包括棒球、籃球、自行車和健行等體能活動,賞鳥、賞魚和自然觀察等知性之旅。又因本區為行水區,為顧及防汛防災的機能需求,不宜栽種過多高大的喬木,大體上以空礦的草地、運動場地、人行通道和自行車道為主,低水護岸內的浸水區則以沖積土石上自然生長的草叢為主,包括五節芒、甜根子草、狼尾草、蘆葦等,是野鳥棲息的主要屏障。河岸和山坡交接處,主要的植栽為楓香、水柳、野薑花、提湯菊和山芙蓉等,具有強烈的水岸植物特色,成為自然觀察的最佳素材。本區植栽管理以草地修剪為主要項目,維持可供人員親近的舒適環境,另可設置人文生態解說牌,協助使用者了解更多環境資訊。
   
圖十二、圖十三、水岸風華休憩區具有運動、自然觀察等機能,以草地和河岸自然植栽為主。
參、未來各區域植栽加強方案
本校現有植栽中較具特色的種類,分別為楓香、桂花、杜鵑花、廣東油桐、榕樹、龍柏、椰子樹(大王椰子和亞歷山大椰子)、山櫻花等。這些現有的植栽種類可作為校園植栽發展最重要的基礎。另本地屬於熱帶雨林群系,原生植物以樟楠科居多,所以在材料之運用上,也可以優先選擇樟樹類和楠科植物。在色彩表現上,山下校區現有的植物多屬較為厚重的深綠色,例如榕樹、黑板樹、水黃皮、樟樹、龍柏等,除了補植之外,不宜再增加此類植栽,而改以顏色較輕或具有四季變化的種類代替,例如楓香、黃連木等。另外為了表現庭園美景,山櫻花、紫薇、杜鵑花等兼具開花之美和原生種類的優勢,十分值得推廣。
龍柏是著名的庭園樹種,樹型優美,沒有落葉需要清掃,政大校園過去曾經種植不少龍柏,像四維堂、中正圖書館、新聞館、大仁樓、道藩樓、莊敬第一宿舍等建築物週邊都種植了許多的龍柏。不過龍柏也有其先天的缺點,像是不耐強風常倒伏,樹型不易修剪調整,無樹蔭可供利用等。本校校園中的龍柏從91年開始做適度的調整和更新,一方面充分表現此種植物的特性,一方面也要避免受強風吹倒,以致樹型愈長愈差。具體的作法是保留中正圖書館、四維堂東側、道藩樓前等處樹型優美完整的龍柏,其他地點的龍柏則分階段予以移除,或以其他樹種取代。
 524_ce55a261.bmp  525_628210f0.bmp
圖十四、圖書館和四維堂之龍柏生長良好 圖十五、龍柏不耐強風,常遭颱風吹倒
每種植物都有它獨特的性質和功能,並無絶對的好壞和優劣之分,只要運用得宜,每種植物都有它可觀和可取之處。在臺灣高溫多濕、夏秋有颱風的氣候條件下,選擇適合的植栽種類是經營校園環境的第一步,儘量栽植抗強風的樹種,並注意有無地下水位或積水的現象。在植栽成長期間,也要以立支柱和整枝修剪的措施,保持樹型美觀和加強其抗風能力。此外,植物的生長有其一定的週期,種植大樹宜從小樹苗開始培育,才能根深蒂固,維持樹勢興旺。更重要的是要有始有終,堅持到底,才能成就可造之材。
肆、政治大學城週邊植栽特色整合
政治大學城範圍涵蓋景美溪左岸動物園至恆光橋段,和貓空一帶山區。從動物園經秀明路至政大路段,行道樹為黑板樹,和政大校園內莊敬九舍、新聞館、大勇樓等路段互相呼應;指南路二段靠近研究大樓路段行道樹-茄苳樹,則是延續本校校門口、八德道的風貌,串成一條別具特色的樹蔭廊道。至於貓空一帶山區,主要的景觀樹木為山櫻花、桃花、杏花、杜鵑花、楓香和樟樹,與本校山上校區的楓香大道、櫻花區、桃花園相互輝映,展現貓空山區獨特的植栽景觀。
政治大學校園植栽發展規劃,與當地的自然環境甚至人文風貌相互結合,一方面有利於校園風格之塑造,一方面可節省維護管理的成本,期望以最簡約的發展模式,獲致最大的效益成果,讓全校師生在鑽研學問的同時,也接受校園環境空間的潛在薰陶,培養廣濶宏觀的氣度與胸襟。
 
cron web_use_log