您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

綠色校園

:::

太陽光電及雨水收集

本網頁資訊由總務處環境保護組組長連國洲編寫及維謢
50kWp併聯型太陽光電發電系統

整體經費 8,810,916元,經濟部能源局全額補助
設置地點 游泳館屋頂及二樓機房
設置容量 52.8峰瓩( kWp)
使用目的 游泳館內用電,必要時可透過現有市電系統外送供校內其他場館用電
啟用日期 98.12.25
執行成效 啟用至今(103.12.30)為止,發電約212,766度(kW/h)
 
 設置緣由
  本工程是經濟部「98年振興經濟擴大公共建設投資計畫」項下之「公共建設光電示範設置」子計畫,補助本校辦理50 kWp併聯型太陽光電發電系統設置工程」,由環保組連國洲組長擬定申請晝及主持執行,獲得經濟部能源局8,810,916元經費全額補助。
  
工程和結構
  
本工程由總務處環境保護組執行,高仁堯技士承辦,設計監造委託劉銘椿技師,工程施工則由漢科系統科技公司得標,於981225日併聯啟用。設置地點為游泳館屋頂,電力設備則安裝於游泳館二樓機房
802_93a36229.jpg
 
本校游泳館為斜面屋頂結構,向南傾斜約9°,正好提供太陽光最佳之照射角度,太陽光電電池(光電板)以鋁板固定後,直接鎖在屋頂之C型鋼上,無需另外搭設傾斜的支架。太陽光電電池接受太陽光產生正負電力,以電線導流至直/交流轉換器,轉換成市電規格之交流電,再併聯至游泳館原有的供電系統中,當太陽光電運作時,游泳館內優先使用太陽電力,不足之電力,才由台電公司之市電補充當游泳館無電力需求時,太陽光電所產生的電力會經由校內的電線傳至校內其他場館使用因為本工程設置容量有限,只佔校內的電力消耗極小的比例,所以不會有多餘的電力回售給台電公司
本校採用的是多晶矽結構的太陽光電電池(光電板),一片太陽光電電池規格為1.6公尺x 1公尺,一排有20片,游泳館設置12排,總共240片太陽電池,總容量為52.8峰瓩( kWp)。理論上,當太陽光線充足時,一小時可產生約52.8( kW/h)的電力,不過受到季節光線強度、照射角度、溫度、灰塵、阻抗等因素影響,每天實際產出電力約為100度,夏季約可到150度左右
803_03ebfd9b.jpg
 
游泳館屋頂僅靠一具爬梯連結,專供維修人員攀爬,一般人難以到達現場一窺究竟,所以在游泳館門口設置光電板實品一塊,搭配二片解說板作為教育解說之用游泳館服務台另設52吋液晶螢幕一台,即時公佈發電量,照度,溫度,電流,電壓等資訊

804_ad5c90b1.jpg

806_d6163696.jpg

 
達成效益
  本校設置太陽光電發電系統,預計可達成下列各項成效:
1.     生產乾淨、無CO2排放的再生能源,容量為52.8 kWp
2.     太陽光線愈強時發電效率愈高,夏天中午前後是生產電力效率最高的時候,此時正值用電尖峰,任何電力的補充都能發揮最大的效用,且能有效降低超約附加費。
3.     設置於游泳館屋頂的太陽光電電池,除了利用太陽光產生電力之外,也阻擋光線直接曝曬屋頂,等於是建築物的第二層屋頂,具有良好的遮陽效果,可以有效減低游泳館內蓄積之燠熱
4.     為了確保太陽光電設備之使用年限,原有屋頂先進行防鏽及隔熱漆之施作
5.新設避雷針,增加游泳館本身的安全性,也確保太陽光電電池不受雷擊
 


雨水收集利用系統工程



 
整體經費 2,350,000元(由內政部建築研究所全額補助)
設置地點 游泳館旁空地(地下化)
集水面積 游泳館屋頂2,500m²
雨水儲存容量 30噸
使用目的 1F、2F男女廁所沖水,簡易網室花木澆水
啟用日期 98.11.16
執行成效 平均每月約節省80度自來水


設置緣由
  本工程於98年初,由營繕組姚建華同仁擬定「98年度綠建築更新診斷與改造計畫」申請晝,向內政部建築研究所爭取經費補助設置「國立政治大學游泳館雨水回收再利用」工程,獲得235萬元經費全額補助。
800_67e10de6.jpg

工程和結構
  本案由總務處環境保護組執行,高仁堯技士承辦,設計監造委託財團法人石材暨資源產業研究發展中心,工程委由鋒銓營造公司辦理,於981116日竣工啟用。設置地點為游泳館,利用斜面屋頂原有之排水管,於末端接入排水管前,加以接管引導,進入地下槽體槽體前端為簡單之物理過濾設備,包括三種粗細之格柵和一座傾斜板,經過初級淨化後的雨水流入槽體後端之儲留槽,容量為30噸,多餘的水,則由溢流口排出
801_34ae0ff1.jpg

功能
儲留槽雨水送經屋頂之過濾器和加氯機後,進入儲水塔中作為廁所沖廁用水,節省水費,並減少對自來水之依?,預防缺水之苦。初期運作四個月,每月雨水使用約80噸,可達沖廁用水90%以上,不足的沖廁用水,則以自來水補充。
  如果單從經濟面來看,現階段雨水收集成本仍高,每度收集水成本需百元以上;但從長遠來看,因應未來經濟發展、土地開發和氣候變遷等各種不確定因素,人類必須及早因應,降低對水庫之依?,和預作供水風險之管控。
  現階段雨水收集,仍以沖廁使用最具經濟效益,因為沖廁為穩定的水源使用,即使雨天也會消耗及補注,隨時可發揮系統的機能;如果是作為花木灌溉使用,下雨時無需消耗,儲水池注滿後,雨水就會溢流而不能保存下來,到了乾旱時需大量用水,此時卻沒有任何雨水補充,因此實際用水數量很有限,否則就得把儲水池容量加大,才能達到調節使用的功能。
 
後續及未來擴充
  受限於儲水池容積之限制,以及游泳館廁所用水量不多等二項因素,目前游泳館雨水收集比例不高,預估每年可收集的水量約800公噸左右,多餘的水均溢流排出。103年李園設置簡易網室一座,培育校園植物的樹苗,所使用的灌溉用水也是引用游泳館的儲留雨水,以增加本套系統的使用效益,節省使用自來水
  
以游泳館集水面積估算,雨水收集的潛力約可達到2000公噸以上,未來可透過加大儲水池容積和引水到週邊建築物使用的方式,達到擴充容量的目的,目前最有可能的標的物是井塘樓,也是作為沖廁使用。擴充工程主要是管路的舖設,包括從游泳館至井塘樓的外管線,以及井塘樓馬桶供水管的重新配置,以明管佈設較具可行性,至於儲水池可利用已經廢棄使用的自來水儲水池,無需新設,可節省超過50%的設置費用。



 
 
cron web_use_log