您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

綠色校園

:::

校園環境

  • 校園實景地圖及校園一日遊 ←請點選進入連國洲的個人網站觀察 
      政治大學校園共104公頃, 80%為山坡地,20%為平地,大多數建築都位於平地上,共有商學院教育學院理學院社會科學院法學院國際事務學院等六個學院在山下校園;外國語文學院文學院和傳播學院等三個學院位於山上校園。

  • 校園植物←請點選進入連國洲的個人網站觀察
      政治大學位於臺北市最南端的文山區,由平坦的山下校區和坡地為主的山上校區所組成。山下舊校區是由指南溪和景美溪交會所形成之三角洲地帶,地勢低窪且平坦,區內植物均為人工種植,以樟樹、榕樹黑板樹為大宗。經過數十年的校園發展過程,校舍配置不斷更新,樹木也跟著遷移和變更,過於頻繁的更動使得校園內的植物配置缺乏長期時間所形成的氣候以及珍貴老樹。為數眾多的龍柏是此區較為特殊的種類。

      民國七十年代,政大為因應校務發展的需要,徵收和價購指南溪以南的數十公頃山坡地,使校地大幅擴張為104公頃。然而山上校區受到坡度之限制,可供開發的區域不多,反而保留面積可觀的次生林。林地中除了野生的白匏子、江某、香楠、山黃麻、筆筒樹等樹種之外,尚有許多經濟作物的蹤跡,例如相思樹、綠竹和四月間開滿白花的廣東油桐等。本區值得一提的是環山一道的行道樹-楓香,成排成林的沿道路種植,景觀優美且富變化性,在不同季節展現出不同的風貌,由於楓香屬原生樹種,風土適應性良好,所以生長狀況極佳,也不怕颱風吹襲。

      為了讓大家更瞭解校園內的植物種類,學校特別製作許多植物解說牌,範圍涵蓋大多數教學區和宿舍區的多年生植物。至於山上校區中的野生植物,也會逐年增加植物解說牌的設置。當然,本站也會隨時增加各種校園植物的說明和圖片,協助大家更輕鬆認識這些生態系中的生產者。
     

     
  • 校園野鳥觀察站←請點選進入連國洲的個人網站觀察

      政大校園依山傍水的地理特性,凝聚了豐富多變的生物資源,其中鳥類就有超過七十種,除了都市常見的麻雀、綠繡眼、鴿子等之外,也有棲息於中低海拔山區者,如台灣藍鵲、竹雞、頭烏線畫眉等。甚至水鳥的種類也不少,如小白鷺、夜鷺、磯鷸等。麻雀白頭翁綠繡眼號稱城市三劍客,和烏秋(大捲尾)、紅嘴黑鵯等是政大最常見的鳥類。而臺灣紫嘯鶇腳踏車煞車聲般的叫聲,堪稱是政大最具特色的鳥,牠也是臺灣特有種生物,被列為保育類動物,受到法律的保護。2007年秋天,臺灣藍鵲幾乎每天清晨都到校園中報到,從各種跡象看來,這種臺灣特有種的保育類鳥類可能已經在校內築巢繁衍

  • 楓香步道
      政大楓香步道自渡賢橋至後山校門,全長約1公里,是連結山下和山上校園的重要人行動線。步道採用鋼骨構造及南方松原木材料,沿著環山一道楓香行道樹建築而成,本身就是一間多彩的自然教室。在渡賢橋頭起點,向下設有木棧道銜接醉夢溪和景美溪水岸景觀步道;向上沿著楓香樹蔭漫步,經過傳播學院、道藩樓,會賢亭、百年車站候車平台,百年樓、季陶樓、政大藝文中心,蔣公銅像,至政大後山校門。另外,在步道較開闊的地方設有幾處觀景平台,再次憑欄眺望,景美溪河岸的美景盡收眼底。中途經過會賢亭,有桌椅可坐下小歇一會兒,或是和三五好友談心論文,甚至捧著一本書度過半日悠閒時光,也是不錯的選擇。
     

cron web_use_log