您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

綠色校園

:::

校園流浪狗

校園流浪狗處理情形說明        2019年1月2日(3月13日修正)
近日有同學在自強九舍安九食堂前遭流浪狗咬傷,請大家注意安全:
1.學校已針對危險犬隻展開誘捕及安置。(白狗會咬人,左耳下垂,右耳剪標),常出現於水岸電梯下方的自行車道,偶而進入校園,在後山機車場、自強九舍一帶活動。

 

https://youtu.be/eeLzOKPlcgM


2.為維護大家的安全,校園禁止餵食流浪狗,以免吸引狗群聚集。
3.校園內有二群流浪狗聚集,一群在憩賢樓附近,晩上9點到11點左右較常出現;一群在山上校園(河濱公園、後門機車場、百年樓到自強九舍一帶)。流浪狗到處流竄,行蹤不易掌握。
4.遇到白狗請勿靠近,以正常速度離開,不可在原處徘徊或逗弄犬隻;如果白狗向你吠叫靠近,要面對犬隻,把書包置於人和狗之間慢慢走開,危急時要大聲喝斥或大力吹哨子,以聲勢斥退,並吸引其他人注意與協助。
5.有必要時可致電學安中心(0919-099119)或駐警隊(02-29387129)請求協助。
6.有犬隻出沒的時間、地點等資訊,請提供總務處環安組連組長:joelien@nccu.edu.tw


*發現校園流浪狗狂吠追人攻擊,請填送校園流浪狗騷擾肇事紀錄單
,送交駐警隊或總務處環安組


1.校園流浪狗管理原則:

本校依據校務會議通過之校園犬隻管理原則與政府相關法令(動物保護法和臺北市畜犬管理辦法等)處理流浪狗事宜

國立政治大學犬隻管理原則 (修正後條文)
民國101113日第167次校務會議通過
民國101323日政總字第1010007300號函發布
民國108118日第202次校務會議通過修正第三條條文、增訂第七、八條條文
 
一、國立政治大學(以下簡稱本校)為維護校園安寧、環境衛生及師生安全,特訂定本校犬隻管理原則。
二、校園內有傷人紀錄、具潛在攻擊性(如習慣性追逐人車、連續對人吼吠等)、有傳染病之犬隻,優先捕捉移置。
三、本校校園除導盲犬、政府機關工作犬及依前項規定繫狗鏈或做好防護措施者外,禁止犬隻進入本校建築物內。民眾攜帶犬隻,應依規定繫狗鏈或做好防護措施,否則得不允許其入校,已進入校園者,得予驅離。
四、民眾不得將犬隻縱放於校園,違者視同流浪狗報請臺北市動物保護處捕捉移置。
五、民眾犬隻在校內便溺應立即清理,違者告發取締。
六、校園內禁止餵食流浪狗,違者告發取締。
七、民眾違反本原則規定,造成他人傷害或損失者,除應負相關法律上之責任外;本校禁止該民眾及犬隻入校,已入校者予以驅離,並取消其使用校園資源設施等權益。
八、為能順利執行本原則各項規定,本校得視違規情節逕行通知警察機關及臺北市動物保護處派員到校協助處理。
 本管理原則經校務會議通過後實施,修正時亦同。
 
 

2.目前在校園裏的流浪狗照片

目前常在山上校區出現約6隻流浪狗,在河濱公園至後校門機車場,季陶樓,百年樓一帶出現,其中白色的狗具有攻擊性,請大家不要靠近或逗弄(2018.12.25)
   
   這群狗偶而出現在山上校園,有時會對人吠叫,未有攻擊人的情形
編號16
1441_ee917e9e.jpg
特徵描述:
1.中型犬隻,深黃色,嘴端黑色,雄性,左耳明顯下垂。
2.常出現於田徑場和圖書館前四維道附近。.
   
 編號22
1497_9c630917.jpg
  特徵描述:
1.中型犬隻,體型較編號21略小,黑白相間,白色塊中嵌有小黑點,頭嘴黑色,嘴端無白色塊
2.約於101年4月左右入校.
3.常與犬隻一起活動,常有練習打鬥嘶咬的狀況,嬉戲的味道濃厚
4.最常出現於憩賢樓至莊敬九舍之間,也會在行政大樓與四維堂間.
編號24
1499_14878cb6.jpg
  特徵描述:
1.中型犬隻,黑色,右耳剪耳
2.約於101年4月左右入校.
3.常與其其他犬隻一起活動,常有練習打鬥嘶咬的狀況,嬉戲的味道濃厚
4.最常出現於田徑場,也會在行政大樓與四維堂間.
   
國立政治大學校園流浪狗移置作業要點
民國101年6月6日100學年度第一次臨時行政會議通過
 
一、國立政治大學(以下簡稱本校)為維護師生安全、校園安寧及環境衛生,並尊重生命,特訂定本要點。
二、校園內犬隻有威脅人身安全、傳染疾病之虞者,由總務處提供具體事證,經本校校園流浪狗移置認定小組確認後,應辦理捕捉移置作業。
三、校園流浪狗移置認定小組由副校長擔任召集人,除總務長及主任秘書為當然委員外,其餘委員為教師代表、行政人員代表及學生代表各二人。
四、前點教師代表、行政人員代表、學生代表,每年分由教學、研究、行政單位、學生會推薦人選,編列名冊後依序輪流擔任。
前項各代表名單每年由總務處函請相關單位推薦產生,其推薦方式如下:
(一)教師代表:各學院各推薦二人、國際關係研究中心及選舉研究中心各推薦一人,計二十人。
(二)行政人員代表:由教務處、學生事務處、總務處、研究發展處、國際合作事務處、秘書處、會計室、人事室、圖書館、體育室及電子計算機中心各推薦二人,計二十二人。
(三)學生代表:由學生會推薦二十人。
五、經確認移置之犬隻,由總務處協調相關社團辦理認養或移置,逾七日未完成者,應通知臺北市動物保護處移置;情況緊急者得由總務處立即逕行移置臺北市動物保護處,並同時報請校園流浪狗移置認定小組核備。
前項經認養之犬隻應即移出校園。
六、本要點經行政會議通過後發布施行,修正時亦同。







4.校園流浪狗歷史資料
(101年1月)  (101年2月)
(100年4月)   (100年5月)

5.如何與流浪狗相處:
  

流浪狗絕大多數源自遭主人棄養的家犬,政大校園為開放空間,流浪狗有時會出現在校園中。對於這些流浪動物,由於我們不知道牠們的性情為何,務請避免撫摸、逗弄、和餵食等行為,尤其是老人和小孩,更要避免受到傷害。
更詳細的互動方式請詳閱行政院農委會:

 

http://kids.coa.gov.tw/theme.php?k_type=view_suggest&theme_id=13463&catid=13471

「我想了解牠 ,讓貓狗不再流浪」http://www.taeanimal.org.tw/child-animal/


或政大尊生社:
http://www.wretch.cc/blog/ncculr/573678

民眾看到流浪狗應注意事項﹕
  1. 禁止餵食。
  2. 不要和流浪狗有任何互動,以避免感染寄生蟲或傳染病,或者冷不防受到攻擊。流浪狗和特定人士建立感情後,會將其他人視為外人,攻擊性和危險性增強。
  3. 不威脅或攻擊動物﹐包括不對狗大叫及打狗﹑踢狗﹑向狗丟石頭等。
  4. 確定您的孩子及您所帶領的同伴動物是在您的看護下活動,以免影響到流浪狗或被流浪狗影響。
  5. 遇到下列情形請勿靠近陌生的狗﹕睡覺﹑進食﹑與其它狗追逐打鬧﹑與其它狗嬉戲﹑垂奶母狗及其小狗。
  6. 遇有犬隻攻擊﹑狂吠等狀況時,請向校門口駐警隊求援,如有受傷請就近至校門口門診部就診。

校園流浪狗現況: 

政大校園中約有 4 隻流浪狗分佈在山下校區,百年樓後方樹林也有一群約 7 隻,希望大家不要餵食,也不要逗弄牠們,避免引起不必要的傷害。  

特定犬隻現況:

有些犬隻在某些人旁邊時特別躁動,不要直接與其對峙,維持原有步調緩慢離開以避免受到傷害。

遇到流浪狗攻擊時:
狗生氣的特徵﹕露出牙齒、低吼及停止不動尾巴不動
狗會追其它生物是為了守護地盤﹐建議以穩定的速度離開﹐不要突然激烈跑動。
當狗向你跑來時﹕
距離很遠時可跑到人多的地方或進入建築物﹔
距離很近時可以書包﹑張開的傘或手邊面積較大的物品擋在中間。請勿揮舞手杖或棍子﹐請將手杖棍子藏在狗看不到的地方﹐緩步離開。

cron web_use_log