總務焦點      
總務長的話  
水岸絲路電梯  
政大校友返校嘉年華指南山莊參訪  
主題報導

大學之道串聯校園

 
校園papago

生活好政

 

同學安啦

 
最in學習

高手照過來~公文數字用語你懂多少

 
關於錢的二三事-你不可不知的校園迷你銀行  

這個可以丟嗎?

 
總務特蒐

節約能源報你知

 
 

水岸絲路電梯~全球校友共襄盛舉打造景美溪風華


  本校「水岸絲路電梯」自民國95年委託張玉樹建築師事務所著手進行構想規劃、地質鑽探等工程前置作業,完成可行性評估後,於97年提案本校校園興建及規劃委員會、校務基金委員會討論通過同意興建。


藝中水岸電梯_新

▲水岸電梯模擬全景圖


  本工程規劃為配合政大「水岸絲路」連結山上、山下校區另一條動線,以政大書院結合「住宿學習」與「通識教育」理念為主軸,於政大100願景建設大學之道「水岸絲路」,其動線為捷運站以單車行經道南橋左岸之自行車水岸步道,搭乘垂直升降之水岸電梯,抵達藝文中心、政大書院等山上生活學習圈,也提供山上同學便捷地通往山下運動休閒場域,是一條雙向通達政大水岸與山居書院的學習路徑。更特別的是,本電梯工程費用以校友小額捐贈,並將每位支持捐贈校友尊名刻製於電梯基座上,意謂學弟妹以此上升至政大書院,彷彿站在校友巨人的肩膀上成長茁壯、薪火相傳。


  台北市都市發展局於100年6月3日核發本工程建造執照,施工地點座落於景美溪河岸自行車道旁及藝文中心邊坡旁,於 100年6月開工,目前正緊鑼密鼓進行水土保持、基座、鋼構、帷幕玻璃…等各項送審及備料施工,預訂100年年底前完工。

▲水岸電梯模擬圖