總務焦點      
指南山莊校區蓄勢待發,環境影響評估揭開序幕
主題報導
楓香步道(後山校門至機車停車場段)拆除後人車安全新動線
校園papago

憩賢、研創新餐廳 校園增添好「鄰居」

最in學習

健保補充保費與所得稅~代扣簡介

財產物品「減損報廢」及「廢品回收與處理」

總務特蒐

一指神功 校園安全一把罩

 

指南山莊校區蓄勢待發,環境影響評估揭開序幕

  指南山莊校區位於國際關係研究中心及山下校區間,面積11.04公頃,民國103年12月國防部遷離後,本校已於104年8月完成用地移撥並於104年9月完成接管,政大校園可自國際關係研究中心串聯至指南山莊校區,並銜接三角地、山下校區及山上校區,形成一完整校區,為形塑國際人文大學城的重要發展條件。

▲指南山莊校區全區配置構想

  指南山莊校區在開發建設前,須依照環境影響評估法及其相關法令規定進行環境影響評估。為配合臺北市捷運環狀線南環段重大建設計畫預定進度,校門口三角地捷運站將於民國110年動工,現有莊敬外舍需事先進行新宿舍興建,以利搬遷。本校計畫以環境優美幽靜的指南山莊校區作為新宿舍使用之腹地,故為因應後續建設,指南山莊校區將啟動環境影響評估作業。為辦理指南山莊環境影響評估作業,本校將針對指南山莊校區全區土地使用方式及配置、開發量體作最後的檢討與確認,以作為編製環境影響評估說明書、用水計畫書之依據,目前已展開環評委託專業規劃之行政作業,預計於106年完成環境影響說明書審查。

  緊接著,本校將進行基盤建設規劃與學生宿舍、數位圖書館及傳播學院之規劃設計。基盤建設項目包括整地、雨污水排水計畫、邊坡保護工程及自來水、電力、通訊網路管線之敷設等等,大約須1至2年的時間,完成後指南山莊始得展開建築使用。

▲指南山莊校區開發預估時程

  在國際人文大學城發展願景下的指南山莊功能定位,係結合科技、人文與生態,提供政大數位學習與生活空間,未來若建設經費到位,將在都市計畫規範與校園規劃發展下,以維持生態環境、低度開發的原則,推動傳播學院及其他建設計畫,以滿足本校教學、研究空間之需求,並串聯起各校區成為完整之軸帶,逐步實現大學城發展目標。