總務焦點      
第三學人宿舍--南苑改建工程報導  
主題報導

憩賢樓一樓夜間開放學生使用情形檢討

 

校區污水下水道第一期建置完成

 
校園papago

綠色運輸新體驗,綠色校園自由行

 
最in學習

表單何處找--本校表單服務系統上線囉!

 
總務特蒐

淺談出納內部控制

 
機車分區停放,共享校園停車資源  
 

第三學人宿舍—南苑改建工程報導

  本校近年國際交流頻繁、兩岸學術合作緊密,學人互訪頻繁,位在新光路一段64號的南苑教職員工單身職務宿舍(簡稱南苑),因屋齡已超過50年,早已老舊而不堪使用,維修成本亦逐年遞增,形成沉重之財務負擔。且其格局與功能均無法滿足現況需求。為提高住宿設施品質,以提供國外學人訪問、講學、交流之住宿使用,故而改建為本校第三學人宿舍。

  依大宇建築師事務所規劃,「第三學人宿舍」為地上9層、地下2層獨棟式住宅大樓,每層配置23坪2房2廳2衛1廚之住宅4戶,全棟共計36戶,另提供交誼廳、會客室等公共空間,亦設置平面式小汽車停車位31個及機車停車格27個。本改建案已由遠碩營造股份有限公司於102年3月20日正式開工,預計104年2月2日完工,目前總工程進度為35.103%,刻正進行三樓柱牆施作。

  南苑改建為第三學人宿舍後,不僅增加本校二房二廳雙衛小家庭(2至3人)宿舍由4間增加至40間外,功能齊全的家庭廚房更可解決國外學人來台後飲食不適的問題,期望藉由南苑改建後所提供的完整生活設施及環境,能讓國外學人有賓至如歸的感覺,進而貢獻學識,嘉惠本校莘莘學子。

  由於南苑改建為本校自償性建設,營建、傢俱、家電及日後營運等成本均由校務基金支應,考量校務基金收支平衡及使用者付費等原則,經試算後,每戶每月宿舍管理費暫訂為新台幣18,000元整。

  後續為配合未來校務發展,延攬優秀人才及增加國際競爭力,本處除本案外,也已開始研擬化南、道南新村等老舊教職員宿舍改建計畫,依永續經營原則階段漸進式提高學人宿舍數量及住宿品質。

20_2

▲原南苑宿舍外觀

20_2

▲第三學人宿舍興建完工示意圖

20_2

▲第三學人宿舍施工現況