總務焦點      
植物銀行-生命延續‧校園美麗  
主題報導

低碳校園 政大好行

 
校園papago

行的安全─校園防滑總體檢及改善

 

學生汽機車停車證相關規定

 
最in學習

「印」遍天下無敵手~心心相印之用印自我檢核

 

出納服務Q&A

 

資訊設備請修停看聽

 
總務特蒐

新學期 新「憩」象

 
 

植物銀行-生命延續‧校園美麗

  校園裡,可以看見許多不同種類的植物,不管是草本植物、木本植物、觀葉植物、觀花植物…等等,或許我們無法一一分辨出它們,叫出它們的名字。不過,若是從整個校園的角度觀察,應該不難發現,校園內的植物種類多元且豐富。如此豐富的植物資源,若能妥善的規劃並利用相關特性,就像是擁有了一座「植物銀行」。

  植物也像人類一樣每天不停地在生長,同樣會有生老病死,生育繁衍。校園內景觀、花圃植物的維護工作,皆由環保組花草班同仁細心維持。在基本的維護工作上,「修剪」是一必要項目,植株透過修剪,能讓形態更加優美,提高自身光合作用效率,滿足所需之營養。植物是種奇妙的生物體,其細胞具有「全能性(totipotency)」。簡單來說,就是修剪下來的植物組織仍具有活的植物細胞,有分化及成長為另外一個完整植株的能力。這些看似無用的植物組織,其實是可以再做利用的,藉由一些技術的操作,加上用心照護及培育,假以時日,它就能再次貢獻一己之力。

25_1 25_2 25_2
▲修剪後之朱蕉莖部,利用扦插繁殖技術種植於實幼前綠籬,現已長出新芽。
▲修剪後之朱蕉,利用扦插繁殖技術試種於校園一隅。
▲修剪後之翠盧莉,利用扦插繁殖技術試種於校門口噴水池周邊。

  除此之外,種子也是一種繁衍的方式。植物經過開花授粉後,結成果實形成種子,不同植物其生成種子的數量有所不同,每顆種子都是一個單獨的個體,種子成熟後,經過發芽及適當的培育,就能長成一棵新的植株。若是走在校園之中,不妨暫緩您的步伐,仔細看看行道樹下、花圃中,是否有些小樹苗正在努力成長茁壯,這些自種子開始就表現出強韌生命力的植株,也是未來植物銀行裡的生力軍之一。

25_125_1 25_2
▲種子及果莢近照,(左)紫薇;(右)臺灣百合。
▲茄苳種子經發芽後長成小苗,現已移植至行道樹下並進行照護。

  爾今,環保組已逐步開始在校園內進行相關植物組織及種子的收集工作,逐漸建立起這座校園植物銀行,讓許多植物生命得以延續。目前收集的種類有:茄苳、羊蹄甲、臺灣欒樹、楓香、紫薇、朱蕉、鵝掌藤、黃椰子、春不老、樹蘭、變葉木、福建茶…等等。這些自校園內收集而來的新植株,經過一段時間的生長及照顧,待植株較為強健時,將可用於補植至校園內花臺、花圃或是一些戶外閒置空間,為這些區域增添一抹新綠,也能讓校園景觀更加美麗。期待未來的日子,這座屬於校園的植物銀行,在長期的經營之下,能夠有愈來愈豐富的植物種類與數量,讓所有人都能沐浴在這座植物銀行中,享受有別於都市喧擾的另外一股清新綠意。

25_125_125_1
25_225_125_1
▲目前已收集之種類:臺灣欒樹、楓香、樹蘭(第一排,由左至右);變葉木、槭樹、茄苳(第二排,由左至右)。

20_2

▲位於游泳館旁,剛完工的簡易設施,未來也將投入植物銀行的生產行列。