總務焦點      



節約用水 績優政大

撥用取得指南山莊的最後一哩路

 
主題報導

政治大學公共藝術計畫

 
校園papago

八八校慶 神采飛「羊」

 

羊每TO「憩」

 
最in學習

不能說的秘密─機密文書處理作業流程大公開(Part 1)

 

正值報稅旺季,出納組提醒您

 
總務特蒐

敬老、關懷~新苑緊急無線求救系統

 
 

「政治大學公共藝術計畫《漫步於四季 之間》」

【緣 起】

依據文化藝術獎助條例第 九條第一項規定「公有建築物應設置公共藝術,美化建築物與環境,且其價值不得少於該建築物造價百分之一。」。 所有新建公共建築 依法必須設置其造價 1%之公共藝術品  , 並由各縣市政府建管單位列管於使用執照中、另由文化局追蹤執行進度。此為本校設置「第二國 際學生宿舍(自強十舍)」及「第二學人宿舍」新建工程公共藝術之法令依據及緣由

【策 展理念】

本案期望藉由公共藝術,在原有新建工程之上,能為政治大學形塑嶄新的藝術新氛圍;並藉由公共藝術成為校園內的新指標,使得學生們對於學校校舍的認知,不僅僅 是個上課、下課過往的處所,更形成學生對於校園情感的寄託。因此在校園整體規劃「大學之道」的原則下,將以下列各點作為訴求特色:

1. 配合基地環境及建築空間之特色。

2. 可展現政治大學學校特質,並兼顧校園特色與地方人文特色。

3. 美化校園的整體環境,並成為校園內自然生態景致的一部份。

4. 形塑繼往開來之精神,發揚政治大學的歷史特質及未來發展。

5. 成為從校園走入大學城至文山生活圈的人文景觀焦點。

本校 「大學之道」 的規畫主線部份從校門口開始 ,穿越四維學術大道至水岸路 線區,再經過以藝文中心、國際大樓為主的山坡區域,最後登上自強十舍後來到櫻花步道與終點大草坪區。

【徵 選過程】

本計畫依據 「公共藝術設置辦法」 17條規定採公開徵選方式辦理,並依19條規定成立成員九人之徵選小組 , 1011210日、 10266日辦理二次公開徵選,經102730日 第二次初選會議三組藝術家進入決選。 後於1021115日召開決選會議,由「達達創意股份有限公司」為總名次序位第1名 獲優先鑑價權。

1021224日、 103311日、 42 9日辦理三次鑑價會議, 經徵選小組成員過半數確認藝術團隊之設置計畫書修正內容尚符徵選簡章需求,並於103916日 與達達公司依據採購法第22條第1項第2款進行議約完成。本徵選結果報告書業經台北市文化局103825日府授文化資源字第10330646900號函核定。

本計畫作品於103101日至104227日安裝完畢,民眾參與活動將於104520日 前辦理完畢

【作 品介紹】

作品名稱:下雨

藝術家:黎志文

設置點:自強十舍景觀中庭

作品說明:沿著山下校區向上漫步,政 大的校園生活功能圈經過水岸電梯節點後由動轉靜,進而來到宿舍中 庭區,錯落 散佈在中庭草坡之中的數座石雕,與周遭建築與地景環境融合為一,型簡潔乾淨,一件富有詩意的景觀雕塑,欣賞作品時 需先由身心去感受環境,進而探索、思考,抽象造型衍生而出,作 品說明:沿著山下校區向上漫步,政大的校園生活功能圈經過水岸電梯節點後由動轉靜,進而來到宿舍中庭區,錯落散佈在中庭草坡之中的數座石雕,與周遭建築與 地景環境融合為一,造型簡潔乾淨,是一件富有詩意的景觀雕塑,欣賞作品時需先由身心去感受環境,進而探索、思考,抽象造型衍生而出,提供給觀者的可以是 「見山是山,見山不是山,見山又是山」多種層次的無限的思考空間,也可對照學風優良的政大校園,學生們充滿對於知識追求的渴望,在經過辯證存疑的過程中, 除去表象探究事物,而後內觀自省,以達對人生通透悟徹豁達之境界,透徹了解生命的本質。


▲下雨



作品名稱:四季

藝術家:景山健

設置點:大學之道 自強十舍景觀步道

作品說明:春天,每一株努力向上生長的幼苗,讓這個季節顯得欣欣向榮,發芽的種子正躍躍欲試,展現它們的活力,一片生機盎然;夏天,渾圓碩大簡約的石頭造形 象徵在這個季節中,一切的生機正成長茁壯,熱情無限;秋天,乾燥碎裂的石塊造形則預示著季節的更迭,生命的延續;冬天,霧氣潮濕而寒冷的意象,如同海面上 雪塊的石雕,象徵冬天的淒寒冷冽,也是純潔、寧靜的象徵,也隱喻人類應謹記地球暖化的危機,需愛護環境與資源從自身做起。作品排列象徵四季更迭,景色千變 萬化,大自然的美總是數不盡也說不完,我們以四季為題,建構宿舍中庭之間寧靜的人文氣息,表達宇宙間、自然界不斷循環、延展、發散的無限能量。 

▲春


▲夏


▲秋



▲冬


【民眾參與及藝術教育推廣計畫】

本校擁有得天獨厚的山水環境,校園後有二格山,前有景美溪支流,高山聳立又有溪流流經,加上鄰近之指南宮山麓茶香鬱郁,建構出在地特有的記憶與魅力。《漫步 於四季之間》,以「與自然對話」的意念出發,融合本校原有地貌景色,希望重新賦予空間不同的生命,也為校園重新注入新鮮活力。

因 此,本民眾參與計畫以 「五感自然體驗」 概念為軸心 ,試圖以視覺 、聽覺、嗅覺、味覺及觸覺等不同感官體驗方式切入,邀請藝術家與社區文化工作者,設計一系列 活動,將學校師生、社區資源與在地景觀三者緊密連結,希望透過公共藝術,讓校園裡的每一份子展開與自然及環境的感知與對話。也將以創作精神與作品理念製作 宣傳品,提供活動宣傳推廣之用。