總務焦點      



節約用水 績優政大

撥用取得指南山莊的最後一哩路

 
主題報導

政治大學公共藝術計畫

 
校園papago

八八校慶 神采飛「羊」

 

羊每TO「憩」

 
最in學習

不能說的秘密─機密文書處理作業流程大公開(Part 1)

 

正值報稅旺季,出納組提醒您

 
總務特蒐

敬老、關懷~新苑緊急無線求救系統

 


八八校慶 神采飛「羊」
--
剛柔並濟的領頭羊 --

今春來了四隻充滿活力的領頭羊一起和政大師生共度88週年校慶!配合「金羊年」的到來,羊兒們曾現身台北信義計畫區101大樓戶外廣場,展出期間獲得各界好評。51日起以「昂然而立」與「飛躍向前」二種姿態進駐中正圖書館前廣場,陪伴師生迎接充滿無限可能與希望的嶄新未來。

〝羊〞給人的印象多似柔順溫雅,實則蘊藏強大生命力和意志力,兼具著進取的個性。進駐本校的雕塑作品係由設計師Mark Chang創作,以其〝理性思惟‧純真想像〞概念所設計之「剛柔並濟的領頭羊」,從角色創意與設計思維面向,量身打造風格獨具的PUFFY DIMENSION


                 ▲由藝術家Mark Chang設計的領頭羊51日起在總圖廣場展出

設計師Mark Chang是位年輕的創作家,其設計理念是將充滿玩心的創意與源自建築設計訓練的邏輯思維模式結合,運用在產品設計、構成與製作,同時將這樣的特質注入藝術創作作品。Mark Chang設 計的領頭羊,有著蓬鬆飽滿的多角面結構,能與外在光源相呼應而產生自然明暗變化,其靈感來自於流線雕塑美學,與當代數位創作元件的巧妙揉合,象徵堅持理想 且隨時掌握環境瞬變的專注態度;而平滑圓弧的頭部和四肢,則以極簡方式呈現出羊獨有的物種特徵,呼應優雅從容、療癒正向的洗練品味。希望藉此與熙來攘往的 群眾產生對話交流,且符合當代美學價值。

政治大學以成為世界人文與科學中心為教育目標,並以培養社會領導人自居,希望擔任「領頭羊」的角色,積極參與國家社會事務,貢獻所學,與Mark Chang在本校展示作品的創作精神不謀而合。此次有機會邀請到校展示,衷心感謝應用數學系曾正男老師引薦,藝術家Mark Chang 免費提供雕塑作品展覽,以及地政系系友「聯勤建設實業股份有限公司」陳文森董事長捐助參展經費,在總務長林左裕老師的帶領下,由總務處負責展覽行政事宜,展期自51日起至630日,歡迎全校師生一起感受領頭羊「昂然而立」與「飛躍向前」的精神,享受青春飛揚的大學生活!



         ▲
藝術家Mark Chang 設計的領頭羊一






藝術家Mark Chang 設計的   
領頭羊二



           ▲藝術家Mark Chang 設計的領頭羊三

藝術家Mark Chang 設計的   
領頭羊四