總務焦點      



節約用水 績優政大

撥用取得指南山莊的最後一哩路

 
主題報導

政治大學公共藝術計畫

 
校園papago

八八校慶 神采飛「羊」

 

羊每TO「憩」

 
最in學習

不能說的秘密─機密文書處理作業流程大公開(Part 1)

 

正值報稅旺季,出納組提醒您

 
總務特蒐

敬老、關懷~新苑緊急無線求救系統

 


敬老、關懷~新苑緊急無線求救系統

新苑為本校教職員單房間宿舍,其位於新光路一段66號。宿舍內除住有現職教職員外,尚有四名已退休之單身同仁,高齡從8090許不等。其當年隨國民政府來台,並到校服務至退休,對本校貢獻良多,依當年法令,渠等可居住宿舍至本校宿舍處理時。


    新苑入口處位於   新光路一段66  
                                    

    房間內拉式緊急發報設備
                                                

原先宿舍尚住有數名年長單身退休同仁時,本校於宿舍內配有樓管工友,兼以就近照料退休同仁之生活起居。近年來學校採取人力精簡之政策,故無法繼續配置管理人力於新苑宿舍。因此四名住於新苑宿舍之年長退休同仁,面臨必須自行照顧生活起居之情形。

本處林總務長於去〈103〉年11月上旬到任後,考量到此四名職工年事漸長,其日常生活必有諸多不便,起居安全亦有堪慮,基於人道關懷,林總務長委請財產組於其宿舍內之床頭與盥洗室設置緊急求救拉鈴並連線至駐警隊,萬一意外發生時,得藉由此設備即刻通知駐警隊,以便即時予以協助。


                         ▲現場端無線發報器材
                                   

  
駐警隊無線緊急求救接收設備

                          

林總務長本次決定,不僅是對於退休教職員工之生活與健康著想,更為本校帶來實質公益。自此之後,住於新苑宿舍之教職員工,起居安全之保障獲得提升。

除 此之外,林總務長更自掏腰包,於農曆春節前,邀請此四位長者與本處同仁一同圍爐,並致贈紅包與健康養生食品,此舉令單身許久的四位長者為之動容,深深感受 到林總務長的關心與照顧。林總務長表示,四位長者一生貢獻給政大,政大有責任與義務照顧長者餘生,總務處將稟持此精神,持續關注並盡其所能的協助四位長者 之一切生活所需。

          
                          ▲苑四位長者與本處同仁一同圍爐