總務焦點      
第三學人宿舍—南苑改建工程系列報導(二)
跨境第e支付服務上路囉
主題報導
大學城新亮點—政治大學人本綠意街區改善計畫
職業安全衛生法新上路-校園職場安全有保障
校園papago

藝文餐飲新象

最in學習

不能說的秘密-part2

總務特蒐

捷運新契機大學城合作開發GO

機車族照過來管制新措施
 

第三學人宿舍新居落成啟用在即—南苑改建工程系列報導(二)

  本校近年國際交流頻繁、兩岸學術合作緊密,學人互訪頻繁,現有學人宿舍不敷使用;位在新光路一段64號的南苑教職員工單身職務宿舍,因屋齡已超過50年且其格局與功能均無法滿足現況需求,為提高學校學術產能,滿足學人住宿需求,讓國內外學人有賓至如歸的住宿環境,故而改建為本校第三學人宿舍。

  第三學人宿舍為地上9層、地下2層獨棟式住宅大樓,每層配置23坪2房2廳2衛1廚住宅4戶,全棟共計36戶,另提供交誼廳、會客室等公共空間,亦設置平面式小汽車停車位31個及機車停車格27個。本改建案由大宇建築師事務所負責設計監造,由遠碩營造股份有限公司興建,室內傢俱裝修作業於104年9月7日由灶明企業有限公司承攬,為求風格一致且避免後續施工界面,室內傢俱裝修工程亦委託大宇建築師事務所辦理設計及監造技術服務,預計本(104)年底落成營運。

  由於南苑學人宿舍為本校自償性建設,營建、傢俱、家電及日後營運等成本均由校務基金支應,考量校務基金收支平衡及使用者付費等原則,每戶每月宿舍管理費為新台幣22,000元整,申請借用資格則依據「國立政治大學新進教師暫時借住學人宿舍管理規則」及「國立政治大學學人宿舍管理規則」規定,凡聘請國內外來校講學研究之講座、客座、交換之教授、副教授、助理教授或講師及同等級之研究學人,或其他情況特殊經專案簽報校長核准之人員。

  南苑改建為第三學人宿舍後,不僅增加本校二房二廳學人宿舍供給,由4間增加至40間外,第三學人宿舍設有功能齊全的家庭廚房可解決國外學人來台後飲食不便的問題,期望藉由南苑改建後所提供的完整住宿及生活設施,能讓國外學人有賓至如歸的感覺,進而貢獻學識嘉惠本校的莘莘學子。

  後續為配合未來校務發展,延攬優秀人才及增加國際競爭力,本處除本案外,也已開始研擬化南、道南新村等老舊教職員宿舍改建計畫,依永續經營原則階段漸進式提高宿舍數量及住宿品質。

▲第三學人宿舍興建完工外觀

 ▲ ▼第三學人宿舍未來內部示意圖